Wir konsumieren mehr als wir brauchen.

Je bewusster wir konsumieren, desto besser für das Klima.

Fakten

Jedes Nahrungsmittel und jedes Konsumgut, das hergestellt wird, belastet unser Klima. Die Rohstoffe, die Produktion, der Transport, die Lagerung – alles zahlt auf unseren CO2-Fussabdruck ein. Zudem konsumieren wir oft mehr, als wir brauchen. Hier einige besonders eindrückliche Zahlen und Fakten zu unserem (Über-)Konsum in der Schweiz.

5 Fakten zum Thema Ernährung:

Fakt 1

 

Rund 1,5 Mio. kg Lebensmittel wandern in Wallisellen pro Jahr in den Abfall.

Das sind ca. 90 kg Lebensmittel pro Person und pro Woche gute 1,7 kg.

Quelle: Bundesamt für Umwelt, basierend auf einer Studie der ETH Zürich zur Lebensmittelverschwendung (2019)

Fakt 2

 

40 % unseres persönlichen CO2--Fussabrucks stammen von unserer Ernährung und unserem allgemeinen Konsum.

Am besten fangen wir also alle gleich bei uns selbst an!

Quelle: Klimakonzept Wallisellen 2020, Bilanzjahr 2017

Fakt 3

 

Durch Food Waste schmeissen wir pro Jahr 620 Franken in den Abfall.

Damit belasten wir nicht nur das Klima, sondern auch unser Portemonnaie.

Quelle: Bundesamt für Umwelt, basierend auf einer Studie der ETH Zürich zur
Lebensmittelverschwendung (2019)

Fakt 4

 

1 kg Fleisch braucht 100-mal mehr Fläche als ein 1 kg Kartoffeln.

Ausserdem verbraucht 1 kg Rindfleisch unvorstellbare 15’400 Liter Wasser und verursacht in etwa 22 kg CO.

Quelle: WWF, Albert Schweizer Stiftung

Fakt 5

 

14 kg Brot werfen wir in der Schweiz pro Jahr und pro Kopf weg.

Damit ist Brot beim Food Waste Spitzenreiter. An zweiter Stelle folgt Milch. Hier findet ihr Inspiration für feine Rezepte, mit denen ihr beides aufbrauchen könnt.

Quelle: foodwaste.ch

5 Fakten zum Thema Konsum:

Fakt 6

 

8 Millionen gebrauchte Handys liegen in Schweizer Haushalten ungenutzt herum.

Warum nicht länger verwenden, weiterverkaufen oder spenden?

Quelle: Swisscom

Fakt 7

 

100 Tonnen Textilabfall wandern in der Schweiz pro Tag durch Fast Fashion in die Tonne.

Höchste Zeit etwas zu entschleunigen und bewusster zu konsumieren.

Quelle: Europäisches Parlament, WWF Schweiz

Fakt 8

 

76 % der Schweizer Bevölkerung möchten ihre kaputten Gebrauchsgüter gerne reparieren lassen.

Allerdings werden Reparaturen oft als zu teuer oder aufwändig empfunden. Schaut doch mal in der ReparierBar vorbei.

Quelle: Greenpeace

Fakt 9

 

164’100 Tonnen CO2-Äquivalent produzieren wir zusammen in Wallisellen pro Jahr.

Eine unvorstellbare Menge. Unsere Klimabilanz können wir gemeinsam noch klar verbessern!

Quelle: Klimakonzept Wallisellen 2020, Bilanzjahr 2017

Fakt 10

 

28% aller Menschen in der Schweiz wechseln ihr Mobiltelefon nach maximal 2 Jahren.

Wenn wir alle unsere Smartphones um 3 Jahre länger nutzen, senken wir damit den CO2-Fussabdruck um 56 %.

Quellen: Comparis Smartphonestudie 2023, Greenpeace Schweiz 2022

 

Spannende Quellen zu weiteren Klima-Fakten

Für alle, die es noch genauer wissen wollen. Hier finden Sie eindrückliche Fakten und Zahlen zu den Auswirkungen
unseres Konsums auf das Klima.

Konsum und CO2-Impact:

Myclimate.org

Fakten zum Thema Ernährung und Klima:

WWF

Sustainableswitzerland.ch

Fakten zum Thema Food Waste:

Savefood.ch
WWF
Foodwaste.ch

Bundesamt für Umwelt